Николай Зыков, "ВОКРУГ СВЕТА С КУКЛАМИ",  Часть 2, Глава 26..

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ОТРОЧЕСТВО

 

"Отрочество – это дверь во взрослую жизнь. Найти свой путь иногда рискованная задача."
Аргентинский телесериал "Мятежный дух"
 

 

С самого начала моего увлечения куклами в моём репертуаре кроме марионеток были куклы тростевые, перчаточные, ростовые и гигантский Динозавр. Но с 1989 я сосредоточился только на марионетках. Я очень люблю марионеток (кукол на ниточках). Они действительно оказались и самыми сложными, и самыми интересными. Зритель их тоже очень любит. Но... 

Сама природа шоу требует разнообразия, и когда я довёл разнообразие своих марионеток до возможного предела, у меня не осталось выбора, я решил снова обогатить свои выступления другими видами кукол. В 1998 году я вернул Динозавра в репертуар (который 9 лет терпеливо пролежал в большой сумке на балконе). С 1999 года я начал работать над новыми куклами. В 2000 году в мой репертуар добавилась 7 новых перчаточных кукол, 6 новых тростевых кукол, радиоуправляемый Паук и Змея из электрических лампочек. С наступлением нового века закончилось моё абсолютно интуитивное творческое детство и началось творческое отрочество - поиск своего пути, своих уникальных кукольных конструкций, своего собственного места в безграничном море кукольного искусства. 

 

Рига. Творог на завтрак и органный концерт на ужин

Летом 1981 года я сделал двух прекрасных кукол - Королеву Диско и Саксофониста, которые открыли мне двери на профессиональную сцену. Через 12 лет, летом 1993 года (здесь я намекаю на 12-летние астрологические циклы) я сделал оригинальную композицию Русский сувенир из 5 марионеток и закончил работу над представлением “Волшебный мир марионеток”, которое открыло для меня практически весь мир. Через следующие 12 лет, летом 2005 года у меня родились близнецы: сын Артём и дочь Эвелина, которых мы ждали долгих 11 лет. В декабре 2005 года, оставив дома бабушке наших малышей, мы за 2 дня съездили на выступление сразу в 2 страны: Латвию и Эстонию.

 

      


В 1977 году я был с отцом в командировке в Риге. В 1986 году выступал с куклами в летнем студенческом лагере Московского авиационного института в городке Энгуре и 4 декабря того же года выступал с программой марионеток в Риге для Союза писателей. В 1977 году отец с утра уезжал по работе (что-то по теме производства кинофотоматериалов), а я до вечера был предоставлен сам себе (в мои 12 лет) и гулял часами по средневековым улицам старого города. У меня сохранилась сделанная тогда фотография Домской площади и даже карта, по которой я тогда ориентировался. Меня завораживали старинные дома, свежий творог со сметаной на завтрак, украшения из янтаря в маленьких магазинчиках, вид старой Риги со смотровой площадки на шпиле Собора Святого Петра и волшебные звуки огромного старинного органа в Домском Соборе. Летом 1986 года, после солнечных ванн и купания в хорошо освежающей воде Балтийского моря, я по вечерам показывал своих марионеток на студенческих дискотеках летнего лагеря МАИ, который был организован в обычной школе. Мне, как особому культурному достоянию института, в качестве номера для проживания был выделен отдельный класс. В обычных магазинах маленького городка Энгуре можно было приобрести товары, которые тогда сложно было найти даже в Москве. 4 декабря того же года Московский дом литераторов отправил меня в Ригу на выступление для Союза писателей Латвии. На представление заглянул писатель-юморист Михаил Задорнов, а среди зрителей был знаменитый поэт Николай Зиновьев. После представления он позвонил мне и предложил принять участие с моими марионетками в юбилейном концерте Раймонда Паулса на сцене Концертного зала Россия в Москве. К сожалению, это было трудно совместить с экзаменами в институте, и я всё-таки выбрал  экзаменационную сессию. 

 

     


Ну а 25 декабря 2005 года большое Новогоднее представление моих кукол прошло на одной из самых главных концертных площадок Риги - в Доме Конгрессов. В этом представлении были и уникальные марионетки, и перчаточные куклы, и тростевые куклы, и радиоуправляемый Паук, и марионетка из электрических лампочек, и летающий над зрителями загадочный Микрокосмос, и рождающийся на глазах у зрителей Великан, и сверкающий чешуёй гигантский Динозавр с новогодней песней. "В рижском Доме Конгрессов прошло фантастическое новогоднее кукольное шоу для детей и взрослых. Его показал прославленный московский кукольник Николай Зыков. Куклы танцевали, пели и даже летали. Было весело, загадочно и празднично!"- Алёна Синицына, Час, Рига, Латвия. После представления у нас была небольшая прогулка по старому городу. Всё также прижимались друг к другу “Три брата” - 3 средневековых сказочных домика. Всё также со шпиля Собора Святого Петра смотрел на город с высоты 123 метров Золотой петушок. Мы сфотографировались у Львиных ворот, восхитились изысканной архитектурой восстановленного дома торговой гильдии Черноголовых, остановились на площади Домского Собора с рождественским базаром и сели в машину, чтобы ночевать уже в Таллине. А там нас ждало совсем другое мероприятие. 

 

          

 


< PREVIOUS ] ^ UP ^ ] NEXT > ]