Николай Зыков, "ВОКРУГ СВЕТА С КУКЛАМИ",  Часть 2, Глава 31..

 

Самарканд.

На Боинге 757 Узбекских авиалиний в Самарканд я лечу один во всём бизнес-классе, не потому, что мне некуда девать деньги, а потому, что на нужный рейс билет был только в бизнес-класс. К счастью, ненамного дороже эконома. Обслуживание на высоком уровне, как и положено. На паспортном контроле вместо очереди - огромная толпа, так что вышел я из аэропорта почти последним уже тёмной ночью.

Гостиница оказалась большим частным домом. Моя комната была обставлена антикварными предметами советской эпохи, рассчитанными на вкусы скорее западных туристов. Как я потом понял, всё это предназначалось для продажи. То есть – и гостиница, и антикварный магазин одновременно. Утром я погрузился в магическую атмосферу центральноазиатской весны: цветущих деревьев, яркого неба, свежего воздуха и уже сильно припекающего солнца. Моё выступление в Самарканде состоялось в детском центре Мехрибонлик. На коврах сидели дети, на коврах выступали и куклы, которые общались со зрителями на языке из звуков и движений, понятных людям любого возраста и национальности.

Побывать в Самарканде я мечтал всегда и был рад, когда получил приглашение из  этого узбекского города. Главным сокровищем Самарканда является архитектурный ансамбль Регистан. Это три здания средневекового университета (медресе), расположенных на одной площади, построены в период с 1417 до 1660 г. Сказать, что это красиво и величественно - это значит ничего не сказать. Это волшебная сказка фантастической красоты. Архитектурный ансамбль, абсолютно эксклюзивный, и, безусловно, входящий в список самых выдающихся достижений искусства. Я уверен, что этот шедевр архитектуры достоин не меньшего внимания туристов, чем Египетские пирамиды или Тадж-Махал в Индии. Блестящие на солнце фасады покрыты бесконечным разнообразием узоров, рисунков и изречениями из Корана из глазурованного кирпича. Войдя в каждый из главных входов, можно очутиться во дворе учебного заведения и увидеть комнаты для жилья и занятий студентов. Полное образование в таком учебном заведении длилось 23 года. 2 года - начальное образование с 6 лет, затем 3 ступени образования по 7 лет каждая. Здесь изучалась не только теология, но и наука, и искусство. В исламе наука и религия не должны противоречить друг другу, а должны находиться в гармонии и дополнять друг друга.

В центральном медресе Тилля-Кари туристов восхищает Золотая мечеть. Изысканная архитектура стен и потолка, которая сверкает позолотой. За 5 долларов охранник разрешил мне подняться на один из минаретов медресе Улегбека (тот, что стоит слева). В отверстие в крыше открывается захватывающий вид, в том числе и на сияющий на солнце синий купол Мавзолея Тимура. Тимур (он же Тамерлан, 1370 - 1405) - основатель империи Тимуридов со столицей в Самарканде. Правление этой династии началось из Самарканда, а закончилось владением всей Индии. Мавзолей тоже очаровал своей красотой. Во внутреннем зале находится только каменное надгробие, а само захоронение - в подземном этаже. Усыпальница послужила прообразом для будущих мавзолеев Великих Моголов, в том числе мавзолея Хумаюна в Дели и мавзолея Тадж-Махал в Агре. Особо впечатляет история, связанная с этим захоронением. Вскрытие гроба Тамерлана состоялось 20 июня 1941 г., а на следующий день 21 июня началась Великая Отечественная война. 

Также в непосредственной близости от Регистана туристы посещают мечеть Биби-Ханум (памятник архитектуры 1399-1404 гг.) В ней до сих пор видны следы землетрясений. Весь внутренний двор усыпан обломками, а огромная трещина зияет в главном куполе храма. И самое главное, что под этим куполом можно свободно проходить, вы как бы становитесь свидетелями самого землетрясения. Чуть в стороне от центра сохранился ещё один шедевр архитектуры Шах-Зинда - это целая улица из мавзолеев и склепов, но производят они скорее праздничное и умиротворённое впечатление небесного блаженства. Ничего подобного в мире больше нигде нет. Любители астрономии обязаны посетить остатки древней обсерватории Улугбека, не так давно обнаруженную археологами. Она представляет собой специальную яму с насечками для наблюдения за небесными объектами. Эти выдающиеся архитектурные памятники стали памятниками эпохи расцвета средневековой науки и искусства.  

Но есть в Самарканде и ещё одно место, почти незаметное и ничем с виду непривлекательное. На первый взгляд это просто какой-то незастроенный участок земли с небольшими холмами, покрытый травой и редкой растительностью. Но не всё так просто. На самом деле под толстым слоем земли находится город Мараканда - столица древнего царства Согдиана, основанная ещё в 8 веке до нашей эры. И действительно, если внимательно приглядеться к очертаниям этого места, то можно увидеть стены крепости, башни, здания - разрушенные и погребённые под слоями земли. Рядом есть музей истории города Самарканда с предметами археологических раскопок на этом уникальном месте. 

Может быть и хорошо, что туристов тогда почти не было, и можно было спокойно погрузиться в атмосферу этих древних памятников человеческой цивилизации.

 

Москва, 2020 г.


< PREVIOUS ] ^ UP ^ ] NEXT > ]